Пророческое одиночество

Я корнями прирос к своему одиночеству,
Знаешь, маки не рвут от тоски.
Вся моя жизнь - беда, да пророчество,
Ты только себе от грусти не лги.

Не лелей мечту свою - полуразрушенную,
Сколько строк унеслось в никуда,
Когда голову кладёшь на подушку просушенную,
Когда мысль стирается - просто беда!

Мне не стать Пушкиным и не быть Есениным,
До Маяковских холмов не достать,
Мне бы снова плюхнуться на ковёр постеленный,
Как можно было так сильно устать в 25?

Как можно было истрепаться до седых висков,
Не избороздив просторы и пространства?
И водки стакан испив в пять глотков
Подальше хотеть от людей убраться.

Не тужиться, не доставать из кармана улыбку,
И вежливость из рюкзака.
А слать всех к чертям,  скрутившись улиткой,
На грудь прилепив ярлык мудака.

Я корнями прирос к своему одиночеству,
Мне не нужен никто, никогда и негде.
Может в том и есть то пророчество,
Чтобы жить ото всех в стороне.

А то сколько нервов изъеденных,
И сколько искусанных губ
Я потратил на жизнь этой вредины,
И казалось, что был слишком груб.

Слишком глуп, слишком пьян,
Но зато был почти настоящим,
На девяносто девять процентов, мад*м
Я любил вас всем сердцем горящим.

Но солнце зашло. Остались угли
И корни влажного, холодного одиночества.
Мне не судьба умереть от тоски,
В дни исполнения пророчества.

Оно таково, что тоска как удав,
Тоска - это цепкие ветви лиан.
Я буду медленно умирать, не дав,
Не дав ни гроша за спасение от ран.

Задыхаться, плеваться чем-то чёрным,
Как чернота самого бездонного моря.
С характером злым, злым, непокорным,
Бежать от людского стыда и позора.

По сути, бежать от самого себя, от своей тени,
Настигающей и падающей при свете оголенного месяца.
Жиреть, угасать от всепроникающей лени,
Но за сто лет ни разу так и не повеситься.

Даже попытки такой не совершить,
Что мне теперь остаётся -
Одиночество - это когда хочется жить,
Но время бесцельно куда-то несётся.

И выстраданные три минуты наслаждения
Принимаешь как какой-то сущий пустяк.
И сидишь,сгорбившись, в ожидании решения,
Когда жизнь утвердит: ты гений или дурак.


(18 июня 2020 год)


Рецензии