Мне нравятся руины и развалины

Мне  нравятся  руины  и  развалины  –
Свидетельство  непрочности  эпох,
От  стен  и  башен,  временем  раздавленных,
Остались  камни,  –  их  украсил  мох.

От  глаз  людских  лесною  сенью  скрытые,
Другие  –  у  излучины  реки,
Одни  –  с  тех  пор  –  доныне  знаменитые,
О  прочих  не  осталось  ни  строки.

В  них  призраки  снуют  ночами  лунными,
А  на  заре  вершатся  чудеса,
И  рядом  с  ними  мы  такими  юными
Почувствуем  себя  на  полчаса.

Когда-то  рыцарь  здесь  дорогой  пыльною
Спешил  к  любимой  с  дальней  стороны,
И  девушка,  держа  в  ладонях  лилию,
Шептала  небу:  «Боже,  сохрани!»

Но  время  растворило  дымку  синюю,
И  замки  превратило  заодно,  –
Что  были  неприступными  твердынями,  –
В  пристанище  ворон  и  грызунов…

Через  века  немного  что  останется
И  от  домов,  где  раньше  жили  мы,  –
И  так  же  безуспешно  попытаются
Узнать  о  прошлом  лучшие  умы.

Над  черепками  пусть  ломают  головы,
Но  вряд  ли  будет  им  дано  понять,  –
Как  мы  умели  золото  из  олова
В  количествах  безмерных  добывать.

О  горестях  и  чаше  счастья  полного,
И  о  любви,  что  крепости  сильней,  –
Дай  Бог,  чтоб  наше  время  им  напомнило
Лишь  россыпью  потресканных  камней.





2.IX.2009


Рецензии