Те, кто решил не мелочиться

Единобожие говорит о том, что Бог один ("Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад Его
пророк"). В этом его принципиальное отличие от многобожия язычества.

Языческих богов (древнегреческих, древнеримских, древнеиндийских и т.д.) лучше
называть полубогами. Если внимательно присмотреться, то окажется, что каждый
языческий полубог соответствует какой-либо природной стихии или физическому
явлению. Это как бы персонифицированная физика, химия и другие естественные
науки, рассказанные поэтическим языком или на языке мифов (в лицах).

Всем известен корпускулярно-волновой дуализм света. То же явление имеет место и в
области передачи знаний о внешнем и внутреннем мире (объективном и субъективном;
материальном и духовном (или психологическом)). Любое явление может быть описано
личностно (в терминах языческих или монотеистических религий) и безличностно
(сухим и строгим языком науки).

При личностном описании света он рассматривается как совокупность локализованных
в пространстве персонифицированных квантов света (или фотонов). При безличностном
описании он рассматривается как совокупность делокализованных электромагнитных
волн, неограниченно расширяющихся в пространстве и времени.

Корпускулярно-волновой дуализм света показывает, что сочетание теологического
(персонифицированного) и научного (безличностного) подходов является не только
естественным, но и неизбежным. Поэтому противопоставление языка науки и религии
является ошибочным и необоснованным. Невозможно предать науку, признав религию.
Невозможно предать представление об электромагнитной природе света, признав его
бесспорные корпускулярные свойства.

Но вернёмся к единобожию или монотеизму иудаизма, христианства и ислама,
почитающих одних и тех же пророков одного и того же Единого Бога. Что мы знаем
или слышали о Нём? Если языческие полубоги соответствуют природным стихиям и
явлениям, то чему соответствует единый Бог?

Мы знаем, что Он вечный, бесконечный, вездесущий (и потому всеведущий),
лишённый недостатков (совершенный), неуязвимый, неразрушимый, неисчерпаемый,
не сотворённый, не рождённый и непознаваемый, порождающий из себя (и принимающий
в себя) всё сущее. НО ВСЁ ЭТО СВОЙСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА.

Язычники персонифицировали отдельные силы природы, которые являются частными
случаями всё порождающего и вмещающего в себе физического вакуума. Монотеисты
решили не мелочиться и персонифицировали источник всех природных сил, стихий и
явлений. Это не значит, что Единого Бога нет. Просто Его безличной волновой
ипостасью является физический вакуум. Его персонификация порождает монотеизм,
а деперсонификация – атеизм, которые оказываются ближайшими родственниками.

(2020)


Рецензии