Колобок

В старину
В избе у леса,
Дед с бабулей дружно жили,
Пирогов испечь любили.
Попросил, однажды, дед:
"Колобок скатай, бабуля!"
А она: "Муки-то нет!"
- "Помети ты по амбару,
По сусекам поскреби,
Тесто выпеки и с жару
На окошке остуди."
Так и сделала бабуля,
По амбару помела,
По сусекам поскребла,
Тесто замесила,
Колобок слепила,
В печь его поставила,
И огонь убавила.
Пропекла хорошо,
Нарумянила,
Остывать на окошко поставила.
Колобок на окошке сидел-сидел,
На дорожку, на травку глядел-глядел,
Прыгнул на завалинку,
На тропу. Как мячик
Покатился, маленький,
В лес. Навстречу - Зайчик:
"Колобок, я съем тебя!"
"Не ешь, послушай песню,"-
Наш Колобок ответил.
"Я Колобок-колобок,
По амбару метен,
По сусекам скребен,
В печку сажен,
На окошке остужен.
Я от Дедушки ушёл,
И от Бабушки ушёл,
И от Зайца серого
Я уйду, наверное."
Зайка песню слушал,
Колобка не скушал,
Укатился тот в лесок.
А навстречу серый Волк.
"Я съем тебя," - нахмурясь,
Голодный волк сказал.
А Колобок не струсил,
"Послушай,- прошептал -
" Я Колобок-колобок,
По амбару метен,
По сусекам скребен,
В печку сажен,
На окошке остужен.
Я от Дедушки ушёл,
И от Бабушки ушёл,
И от Зайца ушёл,
И от Волка путь нашёл."
Пока слушал песню Волк,
Укатился Колобок.
Долго ли катился,
Вдруг стоит Медведь,
Тоже съесть грозится.
Колобок в ответ:
"Нет, не надо злиться,
Дай мне лучше спеть!"
"Я Колобок-колобок,
По амбару метен,
По сусекам скребен,
В печку сажен,
На окошке остужен.
Я от Дедушки ушёл,
И от Бабушки ушёл,
И от Зайца ушёл,
И от Волка хмурого,
И от Медведя бурого
Как уйти придумал я."
Облизнулся Мишка,
Посмотрел во след
Колобка-плутишки,
А его уж нет.
Колобок собой гордился,
До полянки докатился,
И тогда ему Лиса
Повстречалась, и в усах
Своих спрятала ухмылку,
Колобку сказала пылко:
"Ах, какой румяный бок!
Спой мне песню, Колобок!
Только сядь мне на нос, милый.
Нет у слуха прежней силы."
Лисе на нос Колобок
Прыгнул, хитрость невдомек.
"Я Колобок..." - он только спел,
А она его и съела.

© Е.А. Петренко, 2008


Рецензии