Притча о добре

Жил был султан, чья мудрость солнце словно
Озаряла всю его страну.
Был справедлив, богат он баснословно…
Не знали его граждане войну…

И вот к нему визирь с докладом входит:
- О, великий, мудрый мой Султан,
В твоих руках и жизнь, и смерть находим,
Ты уважаем среди многих стран.

По государству много разъезжаю.
Тебе возносят часто похвалу,
Но есть такие, что тебя ругают,
Кто говорит и грубость, и хулу.

Как может быть в твоём великом царстве,
Такое непочтение к тебе?
При твоей власти, силе и богатстве
Прошу скажи, что сделать с ними мне?

Султан ему ответил улыбаясь:
- В стране известно о моих делах.
Провинции сегодня развиваясь,
Все расцветают прямо на глазах.

Визирь, ты прав – повелеваю многим.
Меня за справедливость люди чтут.
Рты не закрыть врагам, тем кто им вторит,
Да и расправу с ними не поймут…

То пустяки коль кто-то недоволен,
Здесь главное, что сделал для людей.
Реальные дела народ запомнит.
Добро, забота каждому важней.

18.06.2020


Рецензии