Ирис синий

ИРИС СИНИЙ

- разговоры с цветами


- Ирис синий, наш касатик, петушок,
Сколько лет тебе, скажи-ка, мил дружок!

- Я впервой расцвёл в те давние года,
Когда не было людей, лишь лебеда,
Да кружили птеродактили вокруг,
Из живых лишь мамонт был мне друг.
Как полюбит он, знай, девушку свою,
Так ко мне бежит: подай-ка красоту!
Я к нему всегда с душою и с добром –
Наряжайся, украшайся мил-цветком,
Уходите вслед рассветам погулять,
Понимаю: как без ириса влюблять?..
Всяк мужчина – мамонт, но жена
И ему от синя ириса нужна!

- Говорят, ты так прекрасен был, что звери
Окружали дружно, выли-пели…

- Ах, ну как же, как… И встарь и ныне
Всяк-то мне поёт: «касатик синий,
Свет наш милый, чудный петушок,
Слов любви не знаем, лишь цветок
Сам, без слов и всякой болтовни
Нам раскроет царствие любви!»

- Как же ты, столь хрупкий малый цветик,
Пролетел, расцвёл везде на свете?

-  То забавы ветра и воды:
Вот они какие шалуны!
Хвать меня, трясут, смеясь, а сами
Разлетелись вроссыпь с семенами.
Семена мои теперь легко растут:
Оглянись, они и там и тут!

- Ирис синий, наш касатик, петушок,
Где любовь найти, скажи-ка, мил дружок!


18 июня 2020 года – благодаря фотобукету и рассказу Татьяны Белой (С), которая находится сейчас в деревне Купанское на Плещееве озере. Она написала: «Ирис синий, Касатик или Петушок. По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле».


Рецензии