Вариации с отсылками

I

Такая ночь, что не уснуть.
А за окном холодным — вон там:
До горизонта Млечный путь,
И Млечный путь за горизонтом.
Медведица над головой
Идёт молочною дорожкой.
Не спи, дружок, — проснись и пой.
Ешь время деревянной ложкой.

II

А. А. А.

Такая ночь, что без стыда,
Строкой, не ведая позора,
Как марь, лопух и лебеда,
Растут стихи из-под забора.
Когда б вы знали, что слова,
Под вдохновеньем, без разбора
Растут, как сорная трава
Из-под разбитого забора.

III

Не властно время над тобой,
Но всё что есть, и всё что было,
Сменяя пояс часовой,
Дневное унесёт светило,
И безмятежная луна
Не выйдет к звёздному скопленью.
Не спи, огромная страна, —
Живи по-щучьему веленью.

IV

Такая ночь, что впрямь ни зги;
Лишь Млечный путь и новолунье,
Да осторожные шаги,
Идущего назад июня.
Щемит в душе от темноты.
Тревожно звёздное мерцанье.
Ушёл июнь — уйдёшь и ты.
Дай, поцелую на прощанье!

V

Смотри как время между строк
Читает пушкинские сказки,
Или как запад и восток
Здесь обнимаются по-братски.
Живи спокойно, — не пророчь,
Не предавайся многословью.
Такая ночь! Такая ночь
Должна закончиться любовью.

15-16 июня 2020


Рецензии
Замечательные стихи! Спасибо, Роман.
Посмотрел "Турнир поэтов" и получил огромное удовольствие.
От стихов, от поэтов, от самого турнира. И критика на высоте.
Желаю Вам победы в турнире и вообще.

С уважением,

Владимир Мармулёв   15.07.2021 05:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.