Сказка о смекалистом мужике

И дальше со сказкою встреча,
Далеко не надо идти,
В деревне, да у той, что у речки,
Мужик жил с семьёю, детьми.

Возделывал землю, скотину
Держал, все - в достатке, полно,
И часто на рынок малину,
Вёз сало, муку и зерно.

Однажды он ехал обратно,
Продав весь товар, не спеша,
Увидел кулек необъятный,
Его вдруг заныла душа.

«А может  я клад обнаружу,
Находку домой привезу...», -
В полете фантазия кружит,
И думает: «Дай, посмотрю».

Поднял, все бумага, обертки:
«Пустой-то кулек – ни к чему»,
Отбросил его, что-то звонко
Упало на тверду землю.

Поднял – перстенек распрекрасный!
Алмаз самой чистой воды!
«Старался я тут не напрасно,
Награда жене за труды».

И перстень в карман он упрятал,
И тут - ниоткуда возьмись -
Крестьянин на вид вороватый,
Уж очень просил подвезти.

Мужик наш неладно почуял...
Крестьянин  залез, не сидит,
Он вертится, ищет куда бы
Ручонки свои запустить.

О перстне  мужик стал бояться
И думает: «Что предпринять?»
И тут осенила догадка –
У вора вниманье отнять.

И все получилось как надо,
И вор аж не может понять -
Он видел находку, упрямо
Все рыщет опять и опять.

Мужик ему: «Слушай-ка, милый,
Ты что у меня хочешь украсть?
Все ёрзаешь, тут ведь и пилы,
И ткани.. но это не масть.

Ты, знать, успокойся, иль все же
Пойдешь до деревни пешком».
Воришка затих, скисла рожа,
Доехали тихо, молчком.

Воришка замучился, просит:
«Мужик, расскажи, где кольцо?
«Куда схоронил его, очень
Мне важно узнать - где оно?»

Мужик отвечает: «Все просто,
Карманы свои покажи!»
Воришка с неверием броским:
«Ну, на! Сам возьми, посмотри!»

И вот наш мужик вынимает
Прекрасно алмазно кольцо,
И маленький палец вдевает,
Жене чтоб досталось оно.

«Спасибо, мужик за науку,
За хитрость, и сей парадокс,
Я мысленно жму тебе руку.
Спасибо, что быстро подвёз».
               
             *          *             *

Ну, что здесь сказать: и смекалка,
И хитрость вам тут налицо,
Конечно, и жизненна хватка,
Желанье доставить кольцо.

А может и мудрость, и сила -
Ведь наш мужичок «от земли»,
Удача не ходит к ленивым,
Найди ее и... защити!!
21.07.2008г.


Рецензии