Прогулка, Клабунд 1890-1928

Spaziergang

Ueber uns will es sich in den Zweigen regen,
Und ein huebscher Vogel macht sich plusternd breit.
Wird er jetzt wohl Eier legen
Oder was ist seine Taetigkeit?

Ploetzlich hat's auf der erhobenen Stirne
Irgendwie und irgendwo geklext,
Und von einem Stoff, der - hm - in keines Menschen Hirne,
Sondern (vorher) auf den Feldern waechst.

 War das eines Geistes mahnend ernste Stimme?
Oder war's ein leises Scherzo nur?
Zwiegeteilt in bodenlosem Grimme,
Flieht man die ungastliche Natur.

 Und man fragt sich, waehrend man so wandelt:
Ist denn das gerecht,
Dass die Kreatur derartig unanstaendig handelt,
Wenn verehren man und preisen moecht'?


Надо мною в ветках дождик собирается,
Птичка симпатично крылышки топорщит,
То ли она будет откладывать яйца,
То ли что-то как всегда в гнездо свое тащит?

Вдруг на поднятый лоб  кляксой будто
Капля матерьяла какого-то упала,
То ли это мозг  человечка-лилипута,
То ли то, что прежде на лугу произрастало.

То ли что напомнил духа глас серьезный,
Иль он просто тихим скерцо прозвучал?
С раздвоённым чувством непонятной злости
От негостеприимства такого я сбежал.

И когда вот так ты бродишь на природе,
Спрашивается: а справедливо ль это -
Можно твари быть небрежной, вроде,
Когда ты к природе с пиететом?

Это стихотворение получилось корявым, но точно соответствует смыслу каждой строчки оригинала. Мне не захотелось его выравнивать, так как пострадало бы авторское видение. Впрочем, можно как-нибудь попробовать, сделать его красивым…


Рецензии