Разум

История, поведанная ниже
Произошла реально в моей жизни.
А по-другому если выражаться,
Основана вся только на реальных фактах.

Бежит муравьишка по почве сухой,
Вдруг, падает капля воды дождевой.
Попала она прямиком в муравья,
В грязи замурован он, будто сорняк.

Пытается выбраться он из ловушки,
Но связаны ноги, до самой макушки.
И были все тщетны попытки его,
Не в силах он справиться с грязью тугой.

Но мимо, на счастье, бежал его брат.
Работой, делами его мозг объят.
Уж мимо несчастного он пробежал,
Вдруг, всё же опомнился и осознал.

Вернулся к увязшему в грязи тёмной,
В челюсти тело его взял проворно.
Усилием всех своих маленьких ног
Он вынес из плена беднягу, как смог!

Поставил на землю спасённого брата,
Без мысли о том, какой будет плата.
Антеннами что-то ему прошептал
И дальше тот час же опять побежал.

Для вывода здесь достаточно мест.
Нет на Земле не разумных существ!
Все твари земные им наделены,
Лишь к условиям жизни возможности его сведены!

И людям не надо смотреть свысока
На жизнь, что сокрыта от глаз их пока.
Пример сей полезен и нам, как наука.
Всем стоит подумать о нём на досуге!

Не оставайтесь к людям безучастны
Во всевозможных бедах и несчастьях!
Помогайте и Вы, ближним и любимым,
Чтобы разум Ваш сравнялся, с муравьиным!


                30.12.2019


Рецензии
Муравьи очень развиты, обладают знаниями.Стоит посмотреть,как устроена их общность. Сейчас на вершине биологических видов стоит человек, но есть предположение, что, если человека не станет, а возможностей таких не мало, то на земле главное место займёт другой вид и муравьи близки к этому. Не сиюминутно, но путём усовершенствования и мутации.

Спасибо за тему и призыв к добру!

Лилия Еременко 2   10.03.2022 12:19     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Лилия!

Думаю, что уже сейчас не все так просто с братьями нашими меньшими!
Все гораздо сложней, чем принято считать...

Владимир Заветный   10.03.2022 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.