Каждый понимает мир по-своему

                Моя любимая притча
.
Забрёл в деревню любопытный слон. Людским восторгам не было конца.
Все разговоры были лишь о нём. И скоро весть про нового жильца
дошла  до шестерых слепых мужей. Диковинка. Ну как тут усидеть?
-Пойдем, потрогаем его скорей, Хоть будем представление иметь.

Заветное желание сбылось. Есть мнения. У каждого - своё.
Тот, что ощупал бивень, произнёс: - Всё очень просто. Слон - это КОПЬЁ.
Другой, ноги коснувшись,  возразил: - На круглую КОЛОННУ он похож.
А третий, их  модели отклонив, рассерженно вскричал: - Какая ложь!

Держа слона за хвост, он утверждал, что слон - ВЕРЁВКА.  - Ну и чепуха, -
четвертый  грубо третьего прервал: - Копьё, колонна круглая...Ха-ха -
Слоновий хобот он держал в руке. И знал наверняка, что слон - ЗМЕЯ.
Но не согласен пятый: - Что за бред. В своём ли вы уме, мои друзья? 

Ощупывая выпуклый живот, он сразу понял, что такое слон :
-Большая БОЧКА! И не спорьте. Но... шестой слепец в другом был убеждён:
-Слон - ОПАХАЛО , уверяю вас,- вопил, слоновье ухо теребя.
И тут такаая ругань началась. Орали все, но слышали себя.

Неделю длился бесполезный крик. И, наконец - то, не осталось сил.
На счастье мимо проходил старик и спорящих упрямцев примирил.
Послушав каждого наедине, промолвил ласково: - Умерьте страсть.
Нельзя составить вывод о слоне, коль ты потрогал только его часть.

Коль, будучи слепым, стать и  "глухим",  возможно лишь иллюзиями жить.
Не спорьте, а прислушайтесь к другим. Из части можно целое сложить.

Июнь 2020


Рецензии
Очень популярное заблуждение, на которое и я, порой, попадался.) А как подано блюдо! Умница, Зина!
Всех благ!

Владимир Ерпалов   09.12.2020 22:48     Заявить о нарушении
Пасибки
)))

Зинаида Полякова   10.12.2020 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.