День медицинского работника

День медицинского работника –
Листок календаря, не всем известный даже.
В народе зовут его День медика,
Не думая о смысле его важном.

Но в этой дате скрыта титаническая сила,
Что двигает вперёд всю медицинскую науку,
Даря надежду на здоровье хилым,
На избавление и облегчение в их муках!

За этим праздником скрывается работа,
Порой не знающая вовсе передышки,
В борьбе за жизни в операционных до седьмого пота,
В реанимациях ночных, бессонных, позабыв о собственных детишках!

В лабораториях и процедурных кабинетах,
И кабинетах для первичного приёма –
Везде кипит всем нужная работа
В борьбе за улучшение анамнеза (состояния)* больного.

И надо б только видеть в пациенте Человека!
И нужно только бы не впасть в фармакоммерцию!
Чтобы не стать, вдруг, лишь объектом, что в халате белом!
Лишь человеком, медицинское образование имеющим!

Ведь нужно быть ВРАЧОМ, подобным Авиценне,
Который чувствует больного, состояние облегчит!
Быть доктором, что в своём деле совершенен!
Быть ДОБРЫМ доктором, что даже словом лечит!

Пожелать ВРАЧАМ в такой день хочется,
В очаге домашнем изобилия!
Процветания, душевного спокойствия,
Настроения хорошего и во всём идиллии!

Чтобы двигало в работе лишь желание
Быть полезным и помочь хоть чем-то людям,
И проделанной работы осознание
Согревало на закате жизни Ваши будни!


                29.05 - 01.06.2020



*Можно употреблять вместо слова анамнеза


Рецензии
О мед.работниках пишут много и все по-разному, но все с благодарностью!
http://stihi.ru/2019/02/17/5087 Светлана.С улыбкой.

Светлана Григорьева 3   10.10.2021 10:04     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Светлана!

Всех благ Вам и добрых людей на вашем пути!

Владимир Заветный   10.10.2021 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.