Нохчи - духовно - нравственный подвиг

Шёл этап с Красноярска в Тугач . 
Не убийцы и не предатели . 
Не насильники и всякая мразь . 
Шли мужчины без вины - виноватые .
Большинство , если не все , на фронтах  кровь  проливали .
Вы представьте , что творилось в душе, вы представьте их состояние. 
Враг народа.. приговор как клеймо , лишь за то , что Чеченец , Ингуш  ты . 
И что честь сохранил и лицо, 
не примкнул к власовцам , к трусам . 
Враг  народа ??? 
Сердце кричит : мы друзей хоронили в окопах , шли под пулями в Смоленский прорыв , 
не щадили жизни за родину. 
А теперь нас ведут в лагеря , словно пленных , фашистских  захватчиков . 
Родина ! 
Взгляни нам в глаза и увидишь - наша честь не запачкана .   
Шёл этап и первая смерть , осуждённый , Имам - за религию . 
Проповедовал ВСЕВЫШНЕГО - свет , милосердие и мир проповедовал . 
Ветер жгучий , режет глаза от мороза - не чувствуешь боли. 
И скорее всего, из ребят , кто - то вспомнил о боях в подмосковье .
Вот и лагерь - но зайти не дают , требуют - тело к обочине . 
Команду не выполнить- значит убьют , а иначе - всю жизнь жить в позоре .  Оцепили этап , обрекая на смерть, но стрелять всё же не стали . 
И замёрзли под утро , свыше ста человек , пред Имамом - молитвы читая .   
Шёл этап - с Красноярска в Тугач ..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.