Ключевое


Ко всему-то подлец человек привыкает.
                Ф.М. Достоевский 

Ко всему привыкает подлец человек, привыкает.
Вот поэзией  душу свою человек затыкает.
Вот чудак человек переходит нелепо на прозу,
Что катарсису духа, конечно, слепая угроза.

Привыкает к Тургеневу,  Сартру, Орхану Памуку.
Привыкает к порогам любви и свиданьям-разлукам.
Ко всему привыкает подлец человек, даже к раю,
Но себя он, несчастный, в итоге привычкой карает.

Закорми овощами, захочет он сала и мяса.
Возлюби чуть сильнее - захочет он садо- и мазо-
Ко всему привыкает… И даже к тому, что он беден,
И вином низвергает духовность и скромность обеден.

Привыкает к дождям, и морозам, и к ветру, и солнцу.
И сжимается мир до дивана, "ковида", оконца...
К ритуалу неволи чудак человек привыкает,
Как невротик, мыслитель и грешник... как Авель и Каин.

Привыкает к открытиям, к подвигам и к сотворенью,
И привычкой, как плесенью, губит восторг удивленья.
Не поможет апатии мозга ни Павлов, ни Флеминг,
Ни Мадонна с ребёнком, ни кроткий талант умиленья.

Привыкает к эротике Homo... - с душой святотатца,
Чтоб навеки свободным от грёз обязательств остаться.
Но приходит благой человек и когда сострадает,
То божественный Разум, смеясь, с облаков наблюдает.

И трагедии нет... Но рутина, манерная девка,
Снова парит мозги простакам, как печаль-однодневка.
Есть ли дух в нас? Иль творчество, словно любовь, обнулИтся
И привычка, что вечность, в полёте исчезнет, как птица?


Рецензии
предпочли зажигалке мы спички -
так удобнее, даже комфортно!
и кухне грустим о привычке -
папиросу тянули аортно...
так привыкли... былые соседи
поразъехались все по квартирам
пообвыкли, привыкли... доедем
к остановке "Конечная" с миром...

) не забывайте: привычка - вторая натура

Доктор Дрюкер   18.11.2022 01:04     Заявить о нарушении
До "Конечной" пока что нам рано,
да и к возрасту я не привыкла.
По привычке привстану с дивана,
если станут настойчиво "выкать"))

С приветом,



Гал Аник   18.11.2022 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.