Оптимизм ужаса - Оксюморон

 (впечатлительные оксюмороны (большими буквами) от дачного очевидца ночного урагана в Подмосковье)

Напор могучих сил Природы
Рождает СТРАХИ и ВОСТОРГ -
В них виделся всесильный Бог
Наивным, в младости, народам.

Ужасный шквал, грозой рождённый,
Бездушной движется стеной -
Пред ним трепещет мир живой,
В поток могучий погружённый.

Сверкают сполохи разрядов
В змеино-шелестящей мгле,
В их жёлтом мертвенном огне
Стихию видишь вовсе рядом.

А СТРАХ УСИЛЕН...  ТИШИНОЙ,
Ведь грома нет от этих вспышек,
Их много, частых, их излишек,
Глаз бьют... СЛЕПЯЩЕЙ ТЕМНОТОЙ.

И если древо-великан
Сломать напором шквал не в силах,
Его из недр, обжитых, милых,
Он рвёт, как сказочный гигант.

Поменьше - щепками летят,
Дождём из веток землю кроют...
Да ветры в их расщепах воют,
Когда обломками стоят.

И только гибкий молодняк
К земле родной травой ложится,
Он спорить с бурей не стремится,
Но встанет после шквала всяк.

Жизнь продолжается для них!
Их СЛАБОСТЬ ПОСИЛЬНЕЙ СТИХИИ -
ЗАЛОГ ЖИВУЧЕСТИ России
Не здесь ли, В ЖИЗНИ МАЛЫХ сих?

Но зрелость гибнет всё ж не зря -
Уходит, тратя вражью силу:
Собою юных, слабых, милых
Прикроет жизнью, уходя...


Рецензии