Жалко город, стыдно за страну

Светятся медовые закаты
В небесах вечерних над Читой.
Ты таким зелёным был когда то,
Город терпеливый, мой родной.

А теперь, как рыцари на страже,
Тополя обрубками стоят,
Может отрастут они однажды,
Кронами опять зашелестят?

В паутине яблони страдают-
Никому не интересный факт.
Чей же интерес оберегают,
Чей над городом повешен флаг?

Помню я, как в детстве восхищалась -
Город был зелёный, весь в цветах.
Летом вся Чита преображалась,
Словно молодела на глазах.

А теперь дурацкие вазоны
Раскидали для отвода глаз,
Лучше бы засеяли газоны,
Как везде и делают сейчас.

Из безликих труб нагородили,
Как в тюрьме, решётки над землёй...
Для чего? Цветы в них посадили?
Кто сей автор? Гнать его долой!

Перекопан, словно шли атаки
И оборонялся от врага,
Бегают бездомные собаки;
Кто же защитит тебя, Чита?

Мусором поля вокруг покрыты
И давно не кошена трава.
Реки и озера все убиты -
Спилен лес совсем не на дрова.

Эшелоны драгоценных сосен,
Что веками на земле росли,
Ради чьей-то выгоды увозят,
И совсем не с пользой для страны.

Много слов, но очень мало дела.
Нет, критиковать я не люблю.
Только в сердце очень наболело,
Жалко город, стыдно за страну!
18.06.20г
Забайкальский край,
г. Чита


Рецензии