Сердце города

Знаешь ли где отыщется
Сердце города?
Сквозь разломы камней
Оно проростает соборами,
Но не в них оно бьётся,
Не в симфонии пафосных зданий,
А в теплом мерцаньи
Свечи у окна на столе,
В тишине и во мгле
На скамейке, укрытой шатром из хвои,
Где усядутся только двое,
И в расплетиях ив на реке...
Его можно почувствовать,
Прислонивши ладонь
К древней кладке могучих ворот,
И вобрать в себя древности тёмный огонь,
И веков растревоженный ход,
Шагом конницы,
Песней звонницы
Побеждающих времени водоворот.
Сердце города - в лицах людей,
В простоте гениальных идей,
В неспешности речи,
В улыбке,
И в тяжести, легшей на плечи,
В противоречиях дней...
Вот там ты отыщешь его,
И, в ладонях тепло ощущая
Его жизни, светло промолчишь
О его торжестве и печали.


Рецензии