Три брата и наследство отца

Давным-давно один старик, умирая, оставил своим 3 сыновьям стадо из 19 верблюдов. Он завещал поделить наследство следующим образом:

 Старшему сыну — половину, среднему — четвёртую часть, а младшему — пятую часть от наследства. Не сумев найти решения самостоятельно, братья обратились к мудрецу.

— О, мудрейший! Отец оставил нам в наследство 19 верблюдов и велел разделить между собой. Но 19 не делится ни на 2, ни на 4, ни на 5. Можешь ли ты, о достопочтенный, помочь нам, ибо мы хотим выполнить волю своего  отца?

— Нет ничего проще.  Возьмите моего верблюда и идите домой.- Ответил им мудрец.
Дома братья легко поделили 20 верблюдов пополам, на 4 и на 5. Старший получил 10, средний 5, а младший 4 верблюда.
 
Итого: 10 + 5 + 4 = 19 (один  верблюд остался лишним).

 Братья вернулись к мудрецу и пожаловались:
— О, мудрейший! Опять мы не выполнили волю отца! Вот этот верблюд оказался лишним.
— Не лишним, это мой верблюд. Верните его и идите домой.- Смеясь, ответил мудрец.


Рецензии