Дырявая душа

Дырявая душа,
как пробитый воздушный шар,
не летит –
тянет земли магнит,
сколько не выбрасывай балласта
суеты сует Экклезиаста.
Дырявая душа,
как рассохшийся ушат –
сколько ни наливай в нее,
не наберешь до краев.
Душа – свитер, изъеденный молью,
яйца которой солью,
что не солона.
Гора, родившая не слона,
а мышь –
серую мысль,
притаившуюся в дыре,
как в норе.
Души дыры
в сыре,
бесплатном для цели,
что в мышеловке-теле.
Дырявая душа, как тень ореха –
в грехах-прорехах.
Душа – мишень, пробитая пулями
из осиного улья
страстей.
Что толку в весле,
если лодка дырява,
как руки раззявы.
Дырявая душа –
насквозь проела ржа,
кровью металл
истек – ал.
Ржаво-кровавая
душа дырявая
после дырокола –
канцлера канцелярского престола.
Подшитая в папку –
в скоросшивателя лапки.
Дырявая душа –
внутри тебя дуршлаг:
добро вытекает в дыры,
зло остается, руки растопырив.
Если душу открывали штопором –
чем заштопаешь?
Только Словом начала начал.
И днем, и по ночам
сверкает в руках игла –
и душа цела.
Исцелена целиком,
и на душе легко-легко!
___________________________
Скульптура Бруно Каталано


Рецензии