Улетающим птенцам

А на прошлой неделе из гнезда улетели
молодые птенцы.
                Что поделать – пора.
Если в небо качели унести не сумели,
то сегодня их в юность уносят ветра.
Усидеть невозможно на траве придорожной.
Разлетятся по свету –
                так было всегда.
Только в мире безбожном не сломило б их ложью,
а для счастья нашлись бы святые места.
Но придётся и спорить, и вылечивать горе,
и обиды прощать, и стоять за друзей;
забираться на горы, успокаивать море,
чтобы встретиться в поле с удачей своей.
С гордой птицей удачи вряд ли станешь богаче
без людского упорства и силы ума.
Бесполезно судачить о желаемой даче -
без труда и усилий не строят дома.
Пусть ночами не спится, и меняются лица,
и метелью заносит, но дело-то в том,
чтобы цели добиться, не поможет Жар-птица,
а упорство и разум,
                на том и живём.

           ***


Рецензии
Очень понравилось, Николай! Тема то одна: радость за внуков и грусть от расставания. А главное - пусть у них будет все хорошо. Творческих Вам успехов и находок!

Лариса Романова 3   23.06.2020 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Да, нам хочется , чтобы они были счастливы (особенно учителю с 40-летним стажем).
Спасибо вам за пожелания. Взаимно - удачи во всём и...берегите себя!

Николай Дик   23.06.2020 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.