Зеленые глаза

Глаза… Всего в едином миге,
Вглядевшись, все можно узнать.
В них прочитаешь все, как в книге,
Если умеешь ты читать.

В них видно сердце, видно душу,
Видна в них буря и гроза.
Они воздвигнут и разрушат,
Они – зеленые глаза.

Без лишних слов. Слова – никчемны,
Когда за них сказал все взгляд.
Он властный, целеустремленный,
Он полон жизни, он же – яд.

Зеленый свет. Пути открыты.
И нет преград. Лишь цель видна.
В зеленом омуте сокрыта
В уединеньи тишина.

Тверда. Напориста. Бесстрашна.
Добра. Но палец не клади.
Все, что вокруг – это неважно,
А важно только что в груди.

Глаза… зеленый цвет – цвет жизни,
Цвет пробужденья и весны.
Не редко смотрят с укоризной:
Лукавства нет, они честны.

В глазах зеленых места нету
Притворству, хитрости и лжи.
Они принадлежат поэту.
А что же им принадлежит?

Увы, они эгоистичны,
Хоть часто в них стоит слеза.
Они безумно саркастичны,
Они – зеленые глаза.

Филатова Татьяна 17-18.06.2020


Рецензии