вечная тема

НА ВЕЧНУЮ
ТЕМУ или DE OMNIBUS DUBITAN
DUM (Подвергать все сомнению. Ницше. Латынь).
Не вычеркнуть ни Гегеля, ни Канта,
Пока совсем не одолел склероз.
Всегда мы в роли фигуранта
У всяких там Вальтеров, да Спиноз.
   Нам по пути бывает часто с Беркли,
   А с Ницше – совершенно разный путь.
   Платона истины давно померкли,
   И Фейербаха жизненная суть.
Нам не понять всех мудростей Фрейдизма.
Нам ближе все, о чем поведал Юм.
Мы отошли от правил коммунизма,
Но и Декарт нам не тревожит ум.
   Да, и природа Бэкона и Гете
   Умом не оживили никого.
   Тогда чего ж вы, люди, ждете?
   Прихода ждете вновь Его?
Но интересно тут другое,
И с головой больною не понять,
Как существуя в качестве изгоя,
Советы ангелам давать.
   А впрочем, даже и не это.
   Советы – форменный пустяк.
   Сложнее из всемирного секрета
   Увидеть жизненный костяк.
Нас миллиарды. Каждый с головой.
Попробуй-ка к любому подступись.
У каждого Дидро иль Шиллер свой.
И всяк из нас свою рисует «живопись».
   И эти миллиарды бессловесно
   Пришли, чихнули и ушли.
   А был ли мальчик? Неизвестно!
   Чингисы появлялись ли?
Волна людская, как цунами,
Отхлынула и никаких следов.
Пусть не растет трава за нами,
И ум не надо – только Богослов.
   Высокий форум. Собрались умнейшие умы.
   У каждого конкретно я спросил:-
   «Откуда все? Откуда мы?»
   Но мне никто из них не объяснил.
Пожал плечами молодой Декарт,
И Аристотель шеей замотал.
И Лейбниц не открыл секретных карт.
Фома Аквинский просто промолчал.
   Хотя признаться, мне Декарт тайком
   Поведал истину простую.
   Среди различных идиом
   Запомнить – «Мыслю, значит существую».
А мне не только мыслить – надо жить
И видеть что-то из Всего –
Кого любить, кому служить.
Ему? Иль недругу Его?


Рецензии