Жостовские секреты

Есть под Москвой деревушка старинная,
Слава за ней закрепилась всемирная.
Здесь появились подносы известные,
Ими гордятся все жители местные
Всюду о них говорят.
 
Жостово - той деревушки название,
Где мастерство процветает и знание,
Там сохраняют рисунка обычаи,
Есть и сегодня таланты в наличии,
Росписью сказки творят.

Чёрный поднос – цвет земли плодородия.
Главный мотив – из растений мелодия.
Крупным цветкам середина отводится.
Те, что помельче, у края находятся.
Знает художник секрет:

Чтобы рисунки казались объёмными,
Сделать края нужно более тёмными,
Света добавить по центру соцветия –
Так мастера поступали столетия,
Так создавали букет.

И, наконец, окантовка наносится:
Чудо-кайма на поднос так и просится.
Кажется, змейки сплелись золотистые -
Веточки тонкие, линии чистые,
Нежный девичий венок.

Росписи сочные, росписи яркие,
Будто бы отблески пламени жаркие,
Или листочки, трава неприметная,
В каждом подносе – любовь беззаветная,
Русской земли уголок.


Рецензии