Зейский рододендрон

Вновь сиреневым цветом багульник цветёт,
Сопки Зеи собой украшает.
Крепко всех красота та за душу берёт,
Нас в счастливых людей превращает.

То природа-художница сделать смогла,
В ярких красках свой холст расписала.
Будто речка цветов сквозь холмы пролегла,
С их вершин вниз тихонько сбежала.

Месяц май в это время начало берёт,
Жизнь от зимнего сна пробуждает.
Дня Победы багульник, как будто бы ждёт
И всех нас с этим днём поздравляет.

Сквозь кустарники эти всем трудно ступать,
Могут веточки враз обломиться.
Красоту разве можно такую ломать?
Ей бы дать век такою продлиться.

Не устанут глаза любоваться красой,
В той красе я готов утопиться.
Очень всё же богат ею край мой родной,
Редко что с этим чудом сравнится.

У багульника город, как будто в плену,
Но нисколько тот плен не пугает.
Окружение это всё в ярком цвету
И наш взгляд лишь собой умиляет.

Таких сопок, как в Зее, весной не найти,
Как в багульник такой не влюбиться?
В это море цветов так и манит войти,
С красотой, чтоб в единое слиться.

Научное название багульника – рододендрон.
               


Рецензии
Спасибо Вам, Николай, за стихотворное сочинение о багульнике! Мы знаем о нём только по песням, да по картинкам, а наяву увидеть красоту, о которой Вы поведали, не приходилось. С уважением и добрыми пожеланиями, В.Дроздович

Владимир Дроздович   09.12.2021 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Действительно, вид сопок, в дымке цветущего багульника великолепен. Эта картина схожа, пожалуй, с чудом цветущей японской сакуры. И это великолепие окружает нас каждый май. С наилучшими пожеланиями и уважением Николай.

Николай Еремеев 2   09.12.2021 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.