Сталинград

Наевшись вдоволь под Москвой,
Те, кто не понял участи вчерашней,
Не вняв той битве роковой,
Пошли, как стадо на убой. 

Они шли браво, улыбаясь,
Смеялись звонко, громко пели,
В лучах июля наступали,
Во славу фюрера и рейха.

Кресты на танках, "Gott mit uns",
Фашисты мчались лишь вперёд,
Блицкрига чуя сладкий вкус,
Не зная, что их дальше ждёт.

И град на Волге уничтожив,
Сломить его бойцов пытались
И лезли будто вон из кожи,
С лица земли стереть старались.

За каждый дом, за каждый метр
Велись жестокие бои,
И стон земли до самых недр
Стоял, пропитанный в крови.

Приказ издал Верховный вождь
"Ни шагу назад", ни пяди земли.
Уран излил свинцовый дождь
На тех, кто за землёй пришли.

За все, что было и что будет,
Как смерть крадется по пятам,
Солдат советский не забудет,
Платить заставив по счетам.

И псов нацистских окружили,
В один конец у них билет,
В капкан ледовый угодили,
Назад дороги больше нет.

Мороз и ветер гнули гансов,
Жестоко мстил им Stalingrad,
Окутав смерти белым вальсом
Он стал им вечной Massengrab.

Тянулась пленных вереница,
Солдаты вермахта в рванье,
И обреченность в серых лицах
Сквозила в зимнем бытие.

Запомнить каждому придется
Тот бесконечный белый ад,
И будет вечно фрицам сниться
Геройский город Сталинград.

Лишь смолкли голоса войны,
И град над Волгой мирно спит,
В огнях домов средь тишины
Когда-то отгремевших битв.


Рецензии