Тернистый путь

Смеркалось, серое небо звездною клеткой,
Стальными прутьями тычет в лицо.
Пулей крылатой, быстрой и меткой,
Растаем с рассветом в созвездии Весов.
 
Заводов трубы сквозь безнадегу дней
Неустанно коптят ночную смолу.
Наивные мысли скрежещут умы людей,
Бумажные фантики превращая в шкалу.
 
Справедливость, прощение, грех и обман -
Кто сделает ставку на душу свою,
Получит в награду живой талисман,
Стреляя на поражение в ближнем бою.
 
Окна впалых глазниц обветшалых
Кирпичною кладкой ведут в бесконечность.
Кипящей водой, зловонной и ржавой,
Реки эпох растекаются в вечность.
 
Русских церквей белоснежные стены
Залеплены краской кровавых идей.
И ангелы дремлют, вскрыв тонкие вены,
Глядя в глаза бесовских вождей.
 
Джунглей законы - Завет дураков,
Безумия ливнем расплещется правда.
Смогом чернильным нелёгких оков
Гадаем на гуще, наступит ли завтра.
 
Поля разлились изобилием рога
По-над пропастью в густой ржи.
Хребтами горными вьется дорога,
Стирая с небесных вершин миражи.
 
Эхом звонким отголоски прошлого
Душу встревожат летящею птицей.
Среди тяжких дум, разврата и пошлого
Совсем не по детски судьба огорошила.
 
Совесть покрылась льдом покаяния,
Белой поземкой заметает безмолвно следы.
Люди конвейера папиросными пачками
Покорно и робко вступают в ряды.
 
Свежая плоть, живые винты
Мимикой рук, движением глаз,
Станом прокатным скрепляя листы,
Зверя придворных приводит в экстаз.
 
Пейзажи застыли узорами грёз,
В свете лампады стоят образа.
Совесть на пазлы разбита всерьез,
С лика святого стекает слеза.
 
И тени сомнений падут без прикрас,
Тонкий намёк для основ бытия.
Рабы величаво возводят каркас
Там, где разверзнутся ада врата.
 
Колесница Богов, куполов пантеон,
Храм рукотворный и плач без конца.
Ухмылки Иуд средь расстрельных колонн
В царстве немом золотого тельца.


Рецензии