Юнона и Авось

Мысль неплоха...выбросить жаль)))


Рецензия на «Отголоски графа Резанова» (Вячеслав Арацкий)




Легенда и не более. Никакой любви ни с какой из сторон там не было.Были финансовые и чисто деловые интересы господина Резанова,первого посла в Японии и отца Кончиты. Бизнес и всего лишь.
Бизнес,которому не дали состояться.

В марте 1806 года «Юнона» пришвартовалась в заливе Сан-Франциско. Испания была союзницей НАПОЛЕОНА.


11 ИЮНЯ 1806 года — сразу ПОСЛЕ ОБРУЧЕНИЯ — Резанов покинул Калифорнию и отправился в Санкт-Петербург.



Почему не состоялось никакое венчание?


1806

5 июня — Луи Бонапарт провозглашён королём ГОЛЛАНДИИ.
5 июня — турецкий СУЛТАН СЕЛИМ III признал Наполеона императором
А если Селим признал Наполеона Императором,то потому что было выгоднее признать чем не признать.Да и выбора у него особо не было.

Почему?
Потому что

В сентябре 1806 года Резанов добрался до Охотска. а умер 1 марта 1807 под Красноярском.


3 октября 1806 года российские войска захватили Баку.

А Баку-это ВОДНЫЙ путь поставки опиума через Каспий? Ну и не только..

Именно поэтому Крузенштерна наградили орденом Св. Анны II степени, а Резанову пожаловали только ТАБАКЕРКУ осыпанную БРИЛЛИАНТАМИ(читай СТЕКЛОМ!) и освободили от дальнейшего участия в первой кругосветной экспедиции, приказав провести инспекцию русских поселений на Аляске.

Инспекцию?

Какая инспекция...Там поселенцы подыхали с голоду...

Очень может быть,что Резанов в 1806 уже не вполне в интересах Российской Короны,а в своих частных или еще чьих-либо.


Мне лично мало верится в помолвку Резанова с Кончитой.

Скорее поверится в то,что он сходу заключил брак. Такие выгодные сделки не откладывают на потом,особенно такие,как дипломат,предприниматель Резанов.

Особенно когда

В Петропавловске Резанов узнал, что Крузенштерна наградили орденом Св. Анны II степени, а ему пожаловали только табакерку, осыпанную бриллиантами и освободили от дальнейшего участия в первой кругосветной экспедиции, приказав провести инспекцию русских поселений на Аляске.

Мягко говоря Резанова послали от двора подальше.

Резанов 100 % не был дураком,чтобы рассчитывать на ходатайство императора перед папой Римским о согласии на брак. И ждать два года.

События развивались возможно как-то совсем иначе.

Стоп...

В марте 1806 года корабли «Юнона» и «Авось», возглавляемые Резановым, пришвартовались в заливе Сан-Франциско

Резанов за шесть недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта сан-францисской крепости Хосе Дарио Аргуэльо. В это время он познакомился с пятнадцатилетней Кончитой. Через некоторое время он сделал ей предложение руки и сердца.

Март плюс шесть недель...это май...11 июня 1806 года — сразу после обручения — Резанов покинул Калифорнию и отправился в Санкт-Петербург(но в Санкт-Петербург ли?)
Сколько времени прошло с момента обручения до момента смерти Резанова?

По сути девять месяцев...
И  если Кончита через девять месяцев...


Вот так так...так по своей ли воле Кончита оказалась в монастыре?

Ведь если Кончита отправляется в монастырь,но брак с Рязановым заключен(но не помолвка),а Рязанов умирает,то явно кто-то что-то унаследовал...




18 июля 1801 года в семье Резанова родился сын Пётр, а 6 октября 1802 года — дочь Ольга. Через двенадцать дней после рождения дочери жена Резанова, Анна Григорьевна, умерла от родовой горячки.



Дети Резанова были еще малы и кто-то ведь являлся их опекуном после смерри Резанова...

Сын Резанова,Петр(1801-1813)


Дочь Резанова,Ольга(1802-1828)...её мужем был Сергей Александрович Кокошкин...брат Варвары Булдаковой...

Но Авдотья Григорьевна Булдакова/Шелихова-родная сестра покойной жены Николая Резанова.

А их сестра Наталья Григорьевна Мёллер-Закомельская стала матерью Софьи Эйлер(1826-1903)

Т.е ребенок Резанова и Кончиты Аргюэльо теоретически и практически вполне мог существовать в природе!!!...


Не думаю,что Резанова смутил бы юный возраст Кончиты в вопросе венчания.

Резанов женился 24 января 1795 года на пятнадцатилетней дочери Шелихова — Анне Григорьевне. Она получает дворянский титул, а он — хорошее приданое. Через полгода Шелихов умирает, и Николай становится совладельцем его капитала.




Ведь как быстро Резанов принимает решения


В 1794 году Резанов по поручению Платона Зубова отправляется в Иркутск. Участвует в инспекции деятельности компании основателя первых русских поселений в Америке Григория Ивановича Шелихова.

А уже 24 января 1795 год Резанов женился на пятнадцатилетней дочери Шелихова


Через полгода Шелихов умирает, и Николай становится СОВЛАДЕЛЬЦЕМ его капитала.


Хваткий парень...


Вот в связи с историей дипломата Резанова зря упомянуто слово РИМСКИЙ ПАПА

Кто был римским папой?

Пий VII (лат. Pius PP. VII; в миру Грегорио Луиджи Барнаба Кьярамонти, итал. Gregorio Luigi Barnaba Chiaramonti; 14 августа 1742 — 20 августа 1823) — Папа Римский с 14 марта 1800 года по 20 августа 1823 года.


-----------------------------

Начавшаяся в ноябре 1806 года русско-турецкая война заставила русское командование заключить зимой 1806—1807 годов Узун-Килисское перемирие с персами. 4 мая 1807 года Фетх-Али вступил в антирусский союз с наполеоновской Францией. Английский дипломат Джон Малькольм взятками и щедрыми подарками сумел по сути аннулировать франко-персидский союз уже через 10 месяцев после его заключения. Был подписан Англо-персидский договор (1808), направленный фактически против России, которую всерьёз опасались как персы, так и англичане.


Рецензии
Биография Резанова становится более понятной,когда понимаешь,что Кокошкины с банкирами Оппенгеймами переплетаются.
Ни в какой монастырь Кончита добровольно не уходила.

Когда делаешь подобное допущение в рассуждениях,то паззл складывается)

В 1787 году во время поездки императрицы по Крыму Николай лично отвечал за её безопасность; тогда ему было 23 года.

По НЕИЗВЕСТНОЙ ПРИЧИНЕ Николай оставил военную службу и надолго исчез из окружения императрицы. Поступил асессором в Псковскую палату гражданского суда, где прослужил около пяти лет с жалованьем 300 рублей в год, после чего был переведён в Санкт-Петербургскую Казённую палату.

Затем — новый резкий скачок карьеры. Его вызвали в Петербург и дали место начальника канцелярии у вице-президента Адмиралтейств-коллегии графа И. Г. ЧЕРНЫШЕВА, а затем — экзекутора Адмиралтейств-коллегии. В 1791—1793 годах — правитель канцелярии Гавриила Романовича Державина, кабинет-секретаря Екатерины II.

В 1794 году Резанов по поручению Платона Зубова отправляется в Иркутск
Граф Ива́н Григо́рьевич Чернышёв (1717 или 1726—1797) — генерал-фельдмаршал по флоту, фактический глава Адмиралтейств-коллегии в президентство Павла Петровича (на протяжении 28 лет, с 1769 года). Владелец дворца на Мойке, Чернышёвой дачи, Аннинского и Юговских МЕДЕПЛАВИЛЬНЫХ ЗАВОДОВ.

Казённая палата — губернское учреждение МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ Российской империи. Название происходит от древнего смысла учреждения: места для хранения казны, также называвшегося казённым двором.

Деньги это...
От медных до бумажных...от настоящих до фальшивых...

Андреа Дженнифер Олайя   18.06.2020 02:41     Заявить о нарушении
"Юнона" не была построенным на российской верфи кораблем и уж тем более не на средства Резанова.С происхождением судна "Юнона" весьма мутная история.
А Аляска-эксклав до которого только морем добираться.

Андреа Дженнифер Олайя   18.06.2020 08:52   Заявить о нарушении
У Кончиты до заточения в монастырь был ребенок, был...
И на дереве потомков Рязанова возникли потомки Эйлера лишь потому,что некогда Резанов отлучившись от карьеры,занимался тем что, пристраивал в нужные руки ребенка утонувшего в Неве молодого Бернулли и внучки Эйлера,которую через год после смерти Бернулли выдали замуж в Кёнигсберг за Коллинса.
Это так...иначе бы Дантесу не надо было убивать Пушкина и венчаться с Екатериной Гончаровой дважды...по православному обряду и по католическому обрядам.

И в 1825 не было бы восстания на Сенатской...

Андреа Дженнифер Олайя   18.06.2020 09:34   Заявить о нарушении
Якоб II ББЕРНУЛЛИ (27 октября 1759, Базель — 15 июля 1789, Санкт-Петербург) — швейцарский учёный, механик, ординарный академик Санкт-Петербургской академии наук (с 27 сентября 1787 года). Внук Иоганна Бернулли.

Якоб получил юридическое образование, но затем переключился на физику и математику. После неудачной попытки занять кафедру физики в Базеле, освободившуюся после смерти Даниила Бернулли (1782), Якоб уехал в Италию и поступил НА ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ СЛУЖБУ. Одновременно занимался исследованиями в области математики и механики и получил некоторую известность в учёной среде Европы, был избран членом Туринской академии.

В 1786 году по приглашению Н. И. Фусса Якоб переселился в Россию.ЖЕНИЛСЯ НА ВНУЧКЕ ЭЙЛЕРА (младшей дочери его сына Иоганна Альбрехта). Служил в Академии наук (ординарный академик с 1787 года) и в Кадетском корпусе.

Погиб в возрасте 30 лет в результате несчастного случая при купании в Неве.

Андреа Дженнифер Олайя   18.06.2020 13:25   Заявить о нарушении
Дата рождения 28 октября (8 ноября) 1759, 27 октября 1759 или 17 октября 1759
Место рождения Базель, Швейцария

Дата смерти 14 (25) июля 1789 (29 лет), 15 июля 1789 (29 лет) или 15 августа 1789(29 лет)

Что дата рождения,что дата смерти-любую выбирайте...какая вам удобнее.

МАТЕМАТИКА НАУКА ТОЧНАЯ)))

И тут два (как минимум)варианта возможны-либо молодой Бернулли(из врачей/фармацевтов и математиков) НЕ на внучке Эйлера,а на ком-то другом и запись о браке-фальшивка,либо...

Андреа Дженнифер Олайя   18.06.2020 13:44   Заявить о нарушении
Багерово-посёлок городского типа в Ленинском районе (Автономной) Республики Крым

Розташоване за 17 км на північний захід від міста Керч

За 3 км від Багерового розташована авіабаза Багерове.
Поместье на территории нынешнего Багерово было приобретено немцем Баугером в 1897 году. В доступных источниках впервые встречается в «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год», согласно которой на хуторе Баугера Сарайминской волости Феодосийского уезда, входившем в Ново-Александровское сельское общество, жителей и домохозяйств не числилось

Немцем Баугером?)
Какая редкая фамилия... Баугер!
Но населенный пункт называется Багерово,а не Баугерово)
Кто ж такой этот Багер?
В 1897 приобрел здесь землю?
Забавно...
Может у горелки Бунзена спросить кто такой Баугер и почему он приобрел здесь землю в 1897?

Бунзен, Роберт Вильгельм-немецкий химик-экспериментатор.
30 марта 1811 года, Гёттинген — 16 августа 1899 года, Гейдельберг
Мать Бунзена-Квензель.
А Амалия БАГЕР,урожд.Квензель
1897?
Значит где-то динамит начали выпускать неподалеку
В 1897 году «Штеровский завод химических продуктов и взрывчатых веществ» (который состоял из цеха по выпуску динамита с одним аппаратом Системы Нобеля, цеха азотной кислоты и переработки отработанных кислот) начал выпускать продукцию.

В годы первой мировой войны предприятие значительно расширилось. Акционерное общество заключило соглашение с Главным Артиллерийским управлением Российской империи на поставку взрывчатых веществ

Багерово

В 1973 году на базе аэродрома был открыт филиал Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов, который готовил кадры для фронтовой и армейской авиации

Quensel + Диксон ,Аксель Джеймсон

В 1875 году Адольф Эрик Норденшельд, на судне «Прёвен» (швед. «Proven») назвал глубоко врезающуюся в восточный берег бухту Гаванью Диксона, по имени шведского предпринимателя Оскара Диксона (швед. Oskar Dickson; 1823—1897), финансировавшего его экспедицию. В 1878 году Норденшельд распространил название Диксон на остров.

Барон Оскар Диксон (швед. Oskar von Dickson, 2 декабря 1823 — 6 июня 1897) — шведский магнат, купец, коммерсант, промышленник и филантроп шотландского происхождения. В своё время считался самым богатым из всех шведов.

Диксон вместе с королём Оскаром II и Александром Михайловичем Сибиряковым покровительствовал большому числу арктических экспедиций в 1800-х годах. Оказал большое содействие путешествию Норденшёльда на судне «Вега» в российскую Арктику и к берегам Гренландии, плаванию Фритьофа Нансена на «Фраме», а также полярной экспедиции Саломона Андре на воздушном шаре.

Андреа Дженнифер Олайя   26.06.2020 23:11   Заявить о нарушении