Скрипач и вельможа

Скрипач играл на скрипке виртуозно,
Народ в ответ ему рукоплескал.
Без слез такое слушать невозможно,
От восхищения концертный зал стонал.
Растроганный душевностью приема.
Раскланивался низко музыкант.
В порыве вдохновенного подъема,
Выплескивал в народ он свой талант.
От сцены сбоку, в театральной ложе,
Позевывая, словно бегемот,
Сидел его величество вельможа.
Кривил гримасой недовольно рот.
Когда ж совсем затихли звуки скрипки,
Вельможа скрипача к себе позвал,
И не гася презрительной улыбки,
Наморщив лоб, язвительно сказал:
- «Я вижу, ты богатых уважаешь,
Персону мою сразу же признал,
Поклоны мне земные отбиваешь,
Почтенья знаки в ложу подавал».
На это музыкант ему ответил:
- «Ошибка вышла, я не ожидал,
Слаб зрением и сразу не приметил,
Ту ложу раньше гений занимал.
Его умом всегда я восхищался,
И знаки уважения дарил.
Сегодня же, как видно обознался,
Кто-то талант деньгами подменил»


Рецензии