Памятник матери

                (Хайку Памяти)


воинствующие малолетки
у вечного огня...
пляски на костях

освенцим... треблинка... собибор...
вспомнить
всё

на правом берегу вислы.
демонтаж памятника благодарности
красной армии...

катынский расстрел...
немецкие
верёвки и пули

брестская крепость.
жаркое лето
сорок первого года...

восточный форт.
месяц без воды и еды
последний герой

тридцать второй день войны...
два пистолета и пять гранат
у майора

семьдесят пять лет спустя...
снаряд
во дворе дома

без одной минуты двенадцать...
горизонт из огня
и стали

тропа маресьева...
белый обелиск
с пропеллером

цитадель...
письма из окружения
на обрывках бумаги

рамушевский коридор...
непогребённые
в три слоя

памятник матери.
десять тополей
и пять плакучих ив...



Каждого сына Евдокия Даниловна провожала на фронт по-матерински – целовала, пекла хлеб в дорогу, отсыпала с собой горсть родной земли. Потому все десять и вернулись...

Рамушевская горловина и дорога Старая Русса – Рамушево превратились для фашистов в «коридор смерти». Так говорили сами немецкие солдаты.

Применявшиеся в Катыни патроны Геко, кал. 7,65 мм производились на ф-ке боеприпасов «Густав Геншов и К°» в Дурлахе под Карлсруэ.  Гардинный шнур т. 3-4 мм. тоже немецкого пр-ства.  Немцы сами признались, что расстреляли поляков в Катыни.


Рецензии
Очень актуально было, и есть в этом безумном мире.
С уважением!

Ильяна Дзю   02.08.2023 14:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ильяна.

Александр Савостьянов   02.08.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.