Люди! Господи, кто из вас я?

Люди! Господи, кто из вас я?
Кто карманы мне полны заранье
Набивал берестой словаря
И глухим к ней огнём умиранья?

Кто мне волосы всё бередит,
Как по сену иглой, по-над ухом:
"Ты умрёшь" - и назад - "Шёрму ыт"
Навь, Маарта, девчонка,старуха??

Это ветер по телу и дрожь,
Это настланная под ногами
Сон-, плакун- и разрыв- (ты умрёшь)
Травы здешние (ты здесь покамест).

Это заговор против житья,
Это древние куклы-подёнки.
Люди, господи, вот ведь и я,
В современной моей одежонке.

Это раньше три ночи не спал,
Это раньше - в берёстах и планах,
Но зачем ты, раз спички мне дал,
Шаришь сам в наших смертных карманах?

Это боль человека о том,
Что он меньше, чем он, без юродства.
Но не плачь, мы-то переживём
Разорвём, прорастём - перетрётся!

14-17 июня 2020


Рецензии
Все прорастает, и одуванчик чрез асфальт.

Лариса Михнович   27.06.2020 07:26     Заявить о нарушении