Крестовые скульпторы

Тревога вдруг опять взревела.
Летят снаряды в нас струёй.
И чешуя брони редеет.
Разрывы брызжутся землёй,

ещё не высохшей от крови.
Всё штукатурит липкий грунт
узором громово-багровым,
всё силит, силит грозный труд.

Удары пашут ошалевши
колонны воинов и машин,
вздымают мёртвых, уцелевших,
ещё нетронутый аршин.

Штыки по новой мнут и роют,
как будто ищут древний клад.
И снова глину жмут и моют
лихие скульпторы средь дат.

А мы - излишний сор и щебень,
что нужно вырвать, измельчить.
Кромешный гул, сырая темень
им помогают зло творить.

Огонь печной нагреет грани,
застынет в формах пыль солдат,
составят сад из статуй ранних,
который завтра ж измельчат...

Смешают прах с металлом, сушей,
с напалмом, почвою сырой,
и будут вновь ваять и рушить,
пока не станем мы землёй...


Рецензии