Демон

эта история покрыта тонной пыли,
на ней вся тяжесть времени лежит.
не знаю реальны ли события были,
иль выдумка, в которой смысл скрыт.

поведал мне ее старик,
он худощав был и измучен.
в скитаниях провожая жизнь,
он будто был судьбой проучен.

я встретил его на пути.
он попросил погреться у костра.
таким же путником я был,
и знал, что жизнь в пути сложна.

уселся он меня напротив,
печально вглядываясь в пламя
спросил меня он «ты не против,
поведаю тебе сказания?»



когда-то был я человеком,
горела жизнь огнём во мне.
пока не повстречал я беса,
на своей жизненной тропе.

меня дурманил сладостью речей.
сулил мне счастье и богатство.
просил лишь об одном взамен,
чтоб истребил людское царство.

увы я был наивен и порочен,
глупцом являлся ищущим утех.
согласие дал, и жаждал очень,
в затеянном достичь успех.

бес медленно к земле склонился,
глядя мне пристально в глаза,
когтями в землю злостно впился,
взревела в небесах гроза.

почувствовал я злую силу,
пронзившую насквозь меня.
тело мое пало в могилу,
стал демоном отныне я.

и понял я уж слишком поздно,
что хитрый бес провёл меня.
смеялся он, оскалясь грозно.
кричал: "твоя душа моя!"

так стал я порождением зла.
начал губить и сеять хаос.
лишь ненависть внутри была,
добра ни капли не осталось.

я совращал людскую добродетель.
в невинных порождал вину.
ломались шеи с хрустом в петлях,
пускал я мир людской ко дну.

отчаянно сопротивлялись.
люди трудились сообща.
тогда я даровал им зависть,
и рухнул труд их затреща.

пытались люди оградиться,
друг друга чтобы не сгубить.
тоски гримасу бросил в лица,
и наказал вином запить.

их простату уничтожая,
я даровал им блеск и шик,
и вырвался покой не зная,
из их сердец корысти крик.

я был бескрайне беспощаден,
в стремлении людей сгубить.
тот что был щедрым, ныне жаден.
порвалась сострадания нить.

и вот я договор исполнил,
обрёл свободу от всех клятв.
но ненавистью преисполнен,
мне месть ценнее всех наград.

я одержимо прыгнул в пекло.
искал того, кем проклят был.
все прочее пред этим меркло,
как был обманут не забыл.

ведомый местью беспощадной,
нырнул во мрака глубину,
и одержимый целю внятной,
я разорвал на части тьму.

во тьме той, бесы копошились.
но я не спрашивал имён.
бесы нещадно мной губились,
никто из них не был прощен.

я был силён в пылу борьбы,
на части рвал всех истребил.
не усмирят мой гнев мольбы,
один из них мне нужен был.

я вскрикнул: «где же ты? Предатель!»
рассеялся вдруг мрак кругом,
мой появился неприятель,
охваченный страха огнём.

пронзил я грудь его ударом,
на части беса разорвал.
окутанный предсмертным жаром,
он очень тихо прошептал:

«ты клятву, демон ,не давал.
и душу я твою не брал.
ты сам решил все погубить.
твой выбор это зло творить.

глупец ты демон.
не поймёшь.
покуда гнев твой не уймёшь,
искал себе ты сам врага.
лишь на тебе одном вина»

вокруг меня кружили тени,
свой взор я поднял к небесам,
и рухнул камнем на колени:
«я проклял свою душу сам.»


Рецензии