Памяти Героя Советского Союза Н. Г. Дейнеко

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ДЕЙНЕКО

Враг в спешке отступал,
Всё рушил на бегу.
А нам преградой стал
Днепр к ярому врагу.

Широкая река,
Стремительно течёт.
И враг наверняка
Нас с нетерпеньем ждёт.

Война вся набело,
С ней в прятки не сыграть.
Куда как тяжело
Преграды сходу брать.

Приказ, он есть приказ:
Готовьтесь в эту ночь,
Уже не в первый раз,
Изведать вражью мощь.

Какой уж тут покой,
Комроты не скучал,
Усердно день-деньской
Тот берег изучал.

Десант враг прозевал,
Огонь открыл поздней.
И потому финал
Шёл в глубине траншей.

Четыре долгих дня
Сражался батальон.
И плавилась броня
Под мат, восторг и стон.

Долг мужество вселял
И раны бередил.
И враг не устоял –
С плацдарма отступил.

А доблесть в сих боях
Полк оценил – Герой.
Нарочным второпях
Ушёл лист наградной.

И снова шли бои,
И мир делил себя:
Чужие и свои,
О будущем скорбя.

Во благо или зло
Судьбы своей не знать?
Так было б тяжело
И жить, и умирать.

Комроты не шаман,
Судьбы своей не знал.
Он от тяжёлых ран
В санбате угасал.

Так отдал жизнь за нас
Дейнеко Николай.
Потомок, в светлый час
Героя вспоминай.


Рецензии