Ирис

Наше фото

Бог Перун в  великом гневе перуны свои метал,
На речном лесистом бреге, вдруг, один цветком предстал.
Он среди лесной светлицы потянулся головой
К небу синему, десницей острый меч сжимая свой.

Распустился на опушке, отдавая солнцу честь,
Жёлто-синею макушкой отослал эфиру весть.
У Перуна цвет в почёте – неба синего окрас,
И косой зелёной листья вились, выправкой гордясь.

В тишине дубрав зелёных и озёр прозрачных вод
Ярким пламенем пронзая, встретит гостя у ворот.
Всяк ботаник,  всяк прохожий – от души ему исторг
Чувство доброго признанья, завороженный восторг.

Бородатые ирисы, проще скажем петушки,
Пышной радугой горели на пригорке у реки,
Гладил ветер чуб кудрявый, молодецки завитой,
Любовался лес и травы его мягкой бахромой.


Рецензии
Красота! Обожаю легенды о цветах.
С уважением и теплом.

Любовь Николаевна Сушко   02.04.2022 06:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Люба. У греков с ними связаны свои две легенды, которые никак не опишу.

С теплом

Николина Вальд   05.04.2022 16:15   Заявить о нарушении