Вечером в роще

I
Ярким тюльпаном закат розовеет,
Бросив лучи на траву,
Сонные тени, как черные звери,
Шастают сквозь синеву.

Кто-то из сумрака мордой ушастой
Заулыбался во тьму,
Мол, собирайся и с нами пошастай,
Лапой тебя обниму.

С нами иди, покидай мелколесье
И становись на курган,
Чтобы глядеть, как цветет в поднебесье
Красный закатный тюльпан.

II
В зарослях трав за оградой чугунной
Я одиноко бреду,
Где показалась мне девушкой юной
Яблоня в спящем саду.

Сумрак охранной собакою злится,
Вздыбив туман, будто шелк,
Но не пугайся, красотка девица,
Я ненадолго пришел.

Шумом листвы не гони от порога,
За чистоту не радей,
Ведь все равно я сумею потрогать
Яблоки спелых грудей.

III
Ветер дождями напился и шепчет,
Речи тихи и длинны,
Туча лежит, как серебряный чепчик,
На голове у луны.

Леший бредет за густою дубравой,
Трогает сонную тишь,
Ты же, встряхнув головою кудрявой,
В синей прохладе дрожишь.

Дом далеко, не видать даже стену,
Всюду дымов пелена.
Тучу, как шапку, любимой надену,
Чтобы не мерзла она.


Рецензии