Ужин теней

Там, где бродят ласковые тени,
Задрожав на дремлющем кургане,
Месяц, как серебряный вареник,
Выпачкался в облачной сметане.

Словно тестом, бледной кожей смятой
Выбросил свеченье на задворки,
И в духовке красного заката
Он поджарен был до желтой корки.

Спекся от краев до середины,
Отразился от печальной лужи
И упал в тарелку котловины
Там, где тени собрались на ужин.

Подошли они до буерака,
Вздрогнули руками земляными,
Чтобы есть мерцающую мякоть
Ивами, как вилками стальными.

Радуются сытому раздолью,
Несмотря на теплый дождик редкий,
Звездами, как будто крупной солью,
Посыпают месяца объедки.

Потолстев прозрачною прохладой,
Тихим ветром отрыгают в дали,
Все уже доели, выпить надо,
Ведь не зря дожди сильнее стали.

Заходили тени по оврагу,
К синей выси рты живые целят,
Жадно хлещут ливневую брагу
И пьянеют, падая от хмеля.

А потом, лежа на мокром днище,
Исчезают от лучей рассвета.
Что же, поделом, ведь не отыщешь
Истины в вине, что выпил где-то.


Рецензии