Сыпали мне пески

…сыпали мне пески,
Гладкой равниной дорог…
Только ли дня огни,-
Прикосновением строг!
Жалобным криком – червь!
Ты ли сейчас в крови?
Как небеса, круговерть;
Если, не о любви!

Пламенем неба – жар!
Лик опоясан тобой…
Плотным кольцом – вновь дар;
Пальцами – на покой…
Взглядом издалека…
Песнью безумия – строк…
Ты, не смеши века,
Коли опять, песок…

Взгляни в мои глаза…
Что видишь ты сейчас?
Укрытая вуаль,
И гнева, чертова лаз!
Когда не преклонен…
Желанием испит…
Все высится теперь;
Где Бог тебя простит!
Не говори!
……………………………….
Оскал и мерзость – такова;
Кто полон, тот объят!
В твоих глазах – игрива тьма;
Над бездною – распят!
…лишь лики; полые сердца…
Вновь страх съедает спесь…
У отражения лица,-
Безумие и лесть!

Исполнен воли приговор…
Желая свой острог…
Пылают души до сих пор,
Но, падшим – приговор!
…и, пьедестал как есть – в крови…
Кто проклят, кто смешен…
Не говори мне о любви;
Ведь это – приговор!

Исчадий выхоленный взгляд…
Не ждал, не ведал рок…
Силен лишь тот, кто снова смят,
Когда сокрыт исток…
Теряя вещие слова…
Открытая стезя…
Не говори, что так нельзя,
Ведь пропасть – такова!

Изнежен, и – мертв!
На плахе горести – слеза!
Лукав приговор;
Когда закрытые глаза…
…и снова – песок!
Вдыхая истины портрет…
Ведь это – твой Рок!
Не говори, что правды нет!
Не говори!
………………………………..
Взгляни в мои глаза…
Что видишь ты сейчас?
Укрытая вуаль,
И гнева, чертов лаз!
Когда не преклонен…
Желанием испит…
Все высится теперь;
Где Бог тебя простит!
Не говори!

14.06.2020


Рецензии