Бесконечная зима России

 [Поэтическая проза впечатления]


Бесконечная зима России всё тянется и тянется.
Здесь не "сто лет одиночества", здесь триста.
Снега и льды, падения с крыш, словно самих крыш, обрывки водосточных труб и каменный лёд, которому нужен только лом и топор. Русская зима, Русь во льдах спящая и уснувшая в этих льдах.

Ты скажешь, но уже лето, уже конец июня, наконец.
Но ведь это только так. Только, ещё одно лето. А на самом деле снег и лёд лежат в памяти и подсознании с такой же силой, как вечность снега и льда. Вечность зимнего окаменения России.

И как сильна эта зима, как врезается она во всю жизнь человека, как никогда не уходит. Даже летом ты вспомнишь за ушедшим прошлым Зиму.
Эта зима не уходит из сознания никогда и ни за что.
Зима это переживание Руси. И Русь без зимы невозможна пока ни в представлении, ни в понимании, ни в мечте.
В какой мечте? В мечте избавиться от этого "мёртвого плена" всеобщего окоченения, всеобщего усыпления и одеревенения.

Что же мешает теперь и ещё? Что заставляет тупо смотреть на мир, пока сам не подскользнулся или не оказался под ударом этого ледяного падения сверху?
Да всё эта же красавица, всё эта же отупляющая ЗИМА.

Без зимы Россию не понять. Побывать в России это очень мало, чтобы что-то понять. Надо прожить в России год зимы. Год зимы как целую малую жизнь. Но эта жизнь увеличиться в тебе многократно памятью, болезнями и холодом ТОЛЬКО зимы, рефлексами, красотой и бездеятельностью, обездвижеванием только зимы.

Беспощадной, вселенской, круглой как метели и вьюга, огромной как снега и сугробы, перешедшие в каменный лёд, в обледелую вечность - зимы.
Зима - это ночь России, это день России, это суть России, это дух России, это власть России, это безвременье и отишинение России от спячки и той тишины, которая бывает только вечной зимой только вечной России.

Как велика, как необъятна и пьяна эта зима, как жестока и беспощадна она с любым, кто только не знает её.
Лютая и молодая, белая и стеклянная, смертельная и красная, буйная и безумная, домашня зима России. Как воздух, как небо, как ледяное солнце России, как уснувшее небо и словно помертвевшая земля.

Бесконечная схватка России самой с собой.

Русская зима...


Рецензии