мой капитан

А ты уйдёшь: ни слова, ни звонка,
глазеет дверь, обита дерматином,
по стенам ночь стекает стеарином,
едва белеют круглые бока,
касатки небу подставляют спины
в проёме, где кровать и антресоль.
Под гомон вездесущего вокзала
она тебе полжизни рассказала,
твоя совсем не юная Ассоль,
и без усилий все узлы связала.
Как прочие,  назойливо-честна
в своих мечтах о непродажной страсти.
Дай памяти: Алёна, Люба, Настя?
Неважно всё...
последняя весна:
смолите лодки и латайте снасти!

Она шагает в стареньком пальто
из рваных туч и перьев пеликанов,
включает краны ливней и фонтанов,
и огоньки на башнях шапито,
разносит хриплый голос Челентано,
летящий из проезжих колесниц,
и утоляет жадными глотками
фантазии Харуки Мураками,
и в  пустоте однообразья лиц
тебя рисует резкими мазками.

Но  ты, увы,  не Грей, мой капитан,
пусть океан твоих стихий безбрежен.
Скажи, хоть раз ты был правдив и нежен
на пляжах «Кунашир» и «Шикотан»?
Опять штормами чайки крылья режут...
И не  «Секрет»   на этих берегах
застрял  в плену иллюзий и  поветрий.
За крышу покорившейся  Ай-Петри
упрямый взгляд цепляет облака.
Не больно...
и не помнится о смерти.


Рецензии
ассоль уже давно за сорок
не ждёт уж алых парусов
и от японского матроса
родила пять детей подряд

Йоська Кацман   22.06.2020 18:14     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось.Спасибо за экс.

Окунева Анна Валерьевна   05.07.2020 11:58   Заявить о нарушении
Пожалуйста

Йоська Кацман   05.07.2020 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.