Что предпочесть беседу иль писанье? Цикл Беседы, 2

Мысли,
которые опасно передавать

                Как искорка, в вольной беседе
                Возникла...
                *
                Одежда — на тело, как слово...

За что, Огонь, прикован ты к скале?
Платон обмолвился — к тирану Сиракуз...
Письме он слово «вспомнить» как браслет
Сорвал с парадоксальных уст.

И нам бы стоило прислушаться, что мысль,
Невыразима — Беатриче, Дант...
И дама Философия как хлыст
Подогревала вопрошающий талант.

А что Петрарка — предпочёл стихи,
Разумно отказавшись — цел и мудр...
И всякий раз его епитрахиль —
Знак благодатных дарований стрел Амур...

Сверхчеловеками — и Ницше не мечтал,
Хотя б людьми —  помыслил, вот и всё...
Храм потрясений ныне обветшал.
Я же удивился — потрясён!

И для соседа мысль моя и я
Нисколько не опасна; Павел, сплюнь...
Не писарь я, легонько по краям
Намылил волос — пенистый шампунь.

Остановись, мгновенье, в э т о й точке
И удержись в мелькнувших узелочках.


Рецензии