Билеты на Щелкунчика. 1901. худ. П. А. Нилус

Сегодня в Мариинке тоже ставят
На музыку Чайковского балет
"Щелкунчик", чем давно он театр славит,
И нужно только лишь купить билет.

Открыта касса, но народу мало.
Он в основном стоит возле афиш.
Танцует кто, все узнают сначала:
Щелкунчика и Машу,  даже  мышь.

Возле афиши пары наблюдаем:
Здесь со своей девицею студент,
Без денег,  на удачу уповает:
Дешевый на галерку взять билет.

А возле них стоит другая пара:
Он в шляпе, с дамой. Он интеллигент
И обсуждает, видно ,с ней сначала:
Идти сегодня в театр или нет?

Лишь третья пара взгляд наш привлекает.
На пенсии, чиновник  и вдовец,
К девице он любовью воспылает,
И  стала та  женою, наконец.

Неравный брак -  в России так неново.
Достаток в доме есть у старика.
Всю молодость жена сгубить готова
В надежде: муж умрет наверняка.

Идут они вдвоем , берут билеты.
Он исполняет маленький каприз
Жены.Нет радости у ней при этом.
Взгляд отрешенный на такой сюрприз.

Билеты  держат старческие руки.
Они дрожат, сжимая их слегка.
Он что-то шепчет,издавая звуки,
Похожие на гомон гусака.

Ей опостылел этот старикашка,
Но все же соблюдает этикет.
За локоть держится его,бедняжка.
Ведь выхода другого просто нет.

Все покупается и продается
В подлунном мире, есть такой закон.
Табличка "Касса", что над шляпкой вьётся
Лишь подтвержденье: миром правит он.


Рецензии
Отличный экфрасис, Борис!

Улекса фон Лу   23.06.2020 14:17     Заявить о нарушении
Благодарю.

Борис Ханин   23.06.2020 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.