На картину алексея саврасова грачи прилетели. 1871

Саврасовских "Грачей" мы знаем с юных лет.
Преддверие весны. Чуть дымчатый рассвет.

Такой простой пейзаж, а трогает до слёз:
Церквушка и дома, да несколько берез.

Еще лежат снега. Морозец по ночам.
А вестники весны уже примчались к нам.

Сам воздух стал другим, волнует всех вокруг
Вдали лежат поля, уже им снится плуг.

Светлеет небосклон, уходит ночи тень.
И первые лучи благословляют день.

Позолотив снега и веточки берёз,
Играют на стволах, коснулись шапок гнёзд.

Вот колокола звон к заутрене воззвал!
Перебудил грачей, шум до небес поднял.

Задорные грачи купаются в лучах…
И радуясь теплу, так весело кричат!

- Весна! Идёт весна! Ликуйте, дождались! -
Грачи, - весны гонцы, - провозглашают жизнь!
16.04.2020г.


Рецензии