ИРИС

 
Художников любимец, королей…
Флоренции «цветущей» украшение.
Чаруешь всех ты красотой своей,
Богини Радуги-Ириды воплощение.

В «Книге Часов» и фресках Крита,
Фламандских и английских мастеров,
В полотнах и легендах суть сокрыта,
А Богородица берёт под свой покров.

Сердца людей любовью наполняешь.
«Ирисом» звал тебя  сам Гиппократ.
Изяществом и пластикой пленяешь.
Из «голубых» кровей - Аристократ!

Прекрасен сад, где ирисов цветение.
Их гордый стан и трепет лепестков,
Ванильный аромат, как наваждение,
Палитра красок кружевных цветков.

«ПерУника» или «Касатик» нежный,
«Цветок Людовика» на гербе золотой,
«Меч-лилия» отважный, безмятежный,
Воспет поэтами, желанной став мечтой.

 17.06.2020
Особая благодарность за фото Марианне Головиной.


Рецензии