Легенды Крыма. Как Гикия спасла Херсонес

В давние времена Херсонес был одним из центров древнего мира
И проживал там архонт Ламах, прекрасна была дочь его Гикия
Лечила она страждущих, бедным помогала,о чем то своем у моря мечтала.

Царь Боспорского царства Асандр захватить власть в Херсонесе замышлял
Призвал сына Асандрита и так ему сказал :
"Ты должен жениться на чужеземке из враждебной нам семьи,
Сделай это ради родины, народа и многочисленной родни
Я буду посылать переодетых воинов, ты в подземелье их скрывай
И когда придет пора, всех уничтожь, но власть не отдавай."
Через 2 года Ламах умер, но власть Асандриту не досталась
Как чёрная туча злоба в груди его росла и вздымалась,
В это же время служанку посадили в чулан в наказание
И она , работая уронила веретено, глубоко запало оно
Доставая его рабыня услышала голоса из подземелья,
А отдавал приказы воинам Асандрит, без сомнения,
Пораженная Гикия, рассказала совету города и решила наверняка
Найти способ и средство как спасти всех и избавиться от врага
Тёмною ночью Гикия и служанки, заперев покинули дом
Подожгли его со всех сторон и он запылал смертельным огнём.

Могила Гикии с бюстом находится внутри города и через года
Память о подвиге спасения Херсонеса люди чтили всегда
И тихо шумит прибоем, вспоминая Гикию , морская волна.


Рецензии