Девушка и кам

Старый кам сидел у дома,
Взгляд уставивши в костер.
Духов мир давно знакомый
Навещал он с давних пор.

Вдруг, услышал он чужие,
Незнакомые шаги.
В голове чужое имя
Он узнал- то не враги.

-Проходи, ночная гостья,
С чем пришла ты в этот час?
Шевельнулись волчьи кости-
Что же вечер нам припас?

И к костру выходит дева,
Молодая как весна.
Храбр взгляд,но речь не смела-
Видно,помощь ей нужна.

-Здравствуй, старец, за советом
Я пришла издалека.
Дай же духов мне ответы,
Моя ноша нелегка.

Дух реки подмыл наш берег,
В глине кости обнажив.
Позвонки и старый череп
Я, в курган похоронив,

Помянула древней тризной
По обычаю отцов.
И с тех пор ни сна,ни жизни-
Гость является из снов.

Он высок как два батыра,
Благородство на челе.
Будто повелитель мира
Воплотился на земле.

Он ведет меня в покои-
Там рисунки на стенах,
Просит посмотреть, порою,
Забываю я про страх

И смотрю на те картины,
Хоть не хочется смотреть.
Там и люди, и руины,
Есть на них и жизнь, и смерть.

Он молчит,не объясняя,
Что на них отражено,
Только взглядом умоляет
Он смотреть на полотно

Той картины,самой дальней,
Что ему,видать важна.
Он становится печальней,
Этот странный гость из сна.

Что-то важное скрывает
Красок древности узор,
Но его не вспоминаю
Я проснувшись до сих пор.

И с тех пор мне нет покоя,
Места нет среди родных.
Что-же делать? Что со мною?
Я прошу, скажи,старик!

Кам задумался.Казалось,
Он давно давно уже уснул,
Вольчи кости лишь стучали
Танец свой под ветра гул.

-Возвращайся в поселенье
И не бойся ничего.
У меня одно решенье
Для кошмара твоего.

Он достал из-под навеса
С деревянной ручкой нож.
-Вот защита духов леса,
Ты его сейчас возьмешь

И, когда уснуть захочешь,
В изголовье положи.
Кто к тебе приходит ночью
Я не знаю,но от лжи

Защитит тебя железо,
Что заклял я на крови.
Станет гость с тобою честным,
А сейчас же уходи.

И остался неподвижно,
До рассвета просидев,
Старый кам.Дыша неслышно,
В этом мире умерев.


Рецензии