Своя мораль

- Приличные люди ведут себя так. А так - не принято.
- Кем не принято?
- Всеми.
                Из подслушанного

Мораль - обычно компромис
Между идеями и жизнью.
Идеи - те дают девиз
И заполняют бреши смыслом.

А жизнь - решения большинства
И то, что все одобрить смогут.
Но в той эпохе и в тот час.
Потомкам не даётся слово.

У каждой церкви, каждой секты
Свои законы есть в чести.
Что можно, что не стоит делать,
А что - смертельные грехи.

Был кодекс чести у пиратов -
Сам Генри Морган его чтил.
У людоедов папуасов -
Им "не убий" - чужой мотив.

Есть кодекс у блатной малины
Законы там своим ясны -
Грехи порой непоправимы
И "быть - не быть" решим не мы.

Есть кодекс у головорезов,
У палачей и нелюдей.
В чём-то геройство, в чём-то смелость,
А что-то "никогда не смей".

Мораль менялась и не раз,
Всё с психологии согласья.
Так принято! Ещё  указ
Авторитета Высшей Власти.

Авторитетом мог быть Бог,
Иль Чингисхан, или Аттила.
Святой усопший, чтоб не мог
Ты возраэить, не равны силы.

Не каждый следует канонам
Законов тех, что подписал.
Святых, увы, везде немного
А нарушителей - навал.


Рецензии