Беспокойство. Владимиру Высоцкому

Поход начинали
Без благословения,
Молитвы читали
Как стихотворение.
Нас дали манили
Иллюзией света -
Мы что-то забыли,
Наверно, приметы.
Мы что-то не взяли -
Наверное, души,
Чтоб новых австралий
Романтику слушать.
И вечно препоны,
А значит, расплата
За чьи-то законы,
Где все виноваты.

Душа нараспашку - порвите аорты!
Пошлите вы все провидения к черту!
Опять гильотина
Мелькнет бригантиной,
Где бурный Гольфстрим растопил наши льдины.
И вновь не хватило лишь местоимения
Для дикой толпы - усмирить настроение,
Что вечно плюется кричащею скверной.
Как все-таки глупо!
Как все-таки верно!..

Нам вновь не досталось
Почета и лавров.
На дне лишь осталось
Паденье азарта.
Эй, кто там на мачте,
Сигнальте тревогу!
Не смейте, не прячьте
Прошение к Богу!
Ветрами и солью
Наш парус облизан,
Пираньи с любовью
Беснуются снизу
В надежде украсить
Оскал доброй смерти.
Не рты у них - пасти,
Вы в это не верьте!

Спокойна рука, хоть нерв на пределе.
По-крупному ставки, мы скоро у цели -
Чуть с мыслью собраться,
Ступеньку подняться
И разом сполна за все отыграться.
Нам на руки стрит, и в довесок удача,
Гадает Судьба - что все это значит:
То искоса глянет, то вдруг исподлобья.
Как все-таки смело!
Как все-таки подло!..

За борт полетели
И страх, и кручина.
Мы все ж уцелели -
Не зря мы мужчины.
Неверие слышит,
Неверие знает,
Чем сумерки дышат,
Кто как подыграет.
Нам злые пророки
Рекут невезенье,
Но жизни уроки
Не терпят сомнений.
Осталось немного,
Всего только малость -
С молитвою к Богу
Простить нашу шалость...

Таганка знавала немало сюжетов -
На этот спектакль не будет билетов.
И без провокаций
В финале оваций
Минута молчания должна состояться!
Владимир Семенович,встаньте же рядом,
На нас посмотрите Вы правильным взглядом!
Мы вновь на поклон, но уже без подарка.
Как все-таки страшно!
Как все-таки жалко!..


Рецензии
Владимира Высоцкого мы все очень любили, голос его звучал из окон домов, пластинок, магнитофонов. Вся страна пела и до сих пор поёт его замечательные песни. Жаль, что его жизнь оборвалась так рано...

Виктор, спасибо за прекрасный стих. Стихотворение с замечательным содержанием и глубоким смыслом... Радует. Понравилось. Всех благ! С большим уважением...

Гринёв Владимир   28.07.2020 18:52     Заявить о нарушении