976 Июньский грех

"А в садах цветение подвинулось к оградам..."
              (И строка и тема)

Июньский грех



Просеки с полянами
             рдеют земляникой,
А дубравы с рощами
             соком на щеках,
И румянцем девичьим
             в чаще многоликой,
Там где кралей милуют
             пареньки впотьмах!


Самая красивая
             у реки под ивой
О судьбе кручинится
             с полным кузовком.
Ждёт, ну кто ж на лодочке
             подгребёт к стыдливой,
В церковь на венчание
             отвезёт тайком.


А в садах цветение
             двинулось к оградам,
Где в июне с суженой
             женишок лежал.
Льнёт калина красная
             к огородным грядам,
Лишь любовь постылую
             никому не жаль!


Двадцать шесть беспамятных
             ласковых денёчков
Были в сласть невестушке,
             а дружку пусты.
Он приплыл на лодочке,
             а утёк пешочком
Акулина в пятницу
             задрала хвосты!


Сборы земляничные
             здравы поздним утром
Или ранним вечером
             до ночной росы
Барину пожалилась
             в гневаньи немудром
Мастерица сенная,
             ножки не босы!


Бог услышал брошенку -
             знать обманщик лживый!
Барской волей, рекрутом,
             двадцать пять годов
Будет службу царскую
             впредь нести служивый,
Раз без справной жёнушки
             был прожить готов!


Трескотня кузнечиков
             раздаётся бодро,
Шпарят жёсткокрылые
             из горячих трав.
В дождь изба не кроется
             ан, не каплет в вёдро
Носит дед "Георгия",
             честью грех поправ!

Примечание:
26 июня 2020 (пятница) — «Акулина — задери хвосты».

            
              16.06.2020
               976.


Рецензии