Метаморфоза

Средь бела дня жевала корешок
Скучающая гусеничка Марта.
Родным считала с цветиком горшок,
И мир познать в ней не было азарта.

Свое лишь брюшко набивала впрок.
В обед была по расписанию сиеста,
Чтоб к ужину проснуться в срок,
И грызть листок начать с того же места.

Порою залетит пчела в окошко.
Что побывала за сто вёрст отсюда.
Послушает ее козявочка немножко,
И снова примется за блюдо.

«Какие-то поля, дубравы, реки,
Кому вообще все это интересно?
Как муравьишки бродят «человеки»,
В моей вселенной мне не тесно».

Подумала она и улыбнулась сыто:
«Ну и чудачка, скажет тоже.
Окошко д’олжно быть закрыто. 
Рождённый ползать летать не может!».

Меж тем прошло недели полторы.
Слегла с болезнью странною она.
Накрылась одеяльцем до поры,
Но вот который день там тишина.

Закончится могла б на этом сказка,
В природе все когда-то загибаются.
Но тут иная теплится развязка
Ведь изредка, но чудеса случаются.

Лежала Марта коконом как мёртвая,
Все сорок ножек будто бы остыли.
Вдруг треснута скорлупка твёрдая
Снаружи появились чудо-крылья.

Как бархатные лепестки от розы
Взмахнула ими обновлёнными.
Случилось таинство метаморфозы:
Из приземлённых в окрылённые.

И бросив взгляд на свой горшок с цветочком,
Вдаль улетела навсегда к полям и рекам.
Вот здесь пожалуй я поставлю точку.
Из кокона нам всем бы выйти, «человекам».


Рецензии