бесконечный костер

БЕСКОНЕЧНЫЙ КОСТЕР

я скажу, что помню свою любовь
к вене д’ркину,
рыжему и другим –
странным, недолюбленным и святым,
знающим, как жить,
но не выживать,
что петуньи,
алгебра и мой кот
будто берегли меня от судьбы,
но чужие сказки больших дорог
были убедительней всех троих.

я скажу, что можно за пару лет
пару разных вечностей пережить,
что
теперь
в долгу у календаря,
что большому опыту – лишний вес,
то есть груз,
который всегда с тобой,
что теперь я знаю наверняка:
от «желать» – дорога в звук – до «жалеть».

я скажу, что будущее – война,
прошлое – отравленная стрела,
что мне тускло жить без опасных игр –
тех, где нет победы как таковой,
что моя судьба –
это порнофильм
для опущенных ангелов и богов,
что моих стихов стальные цветы
с хрустом рвут того,
из кого растут.

я скажу, что вся моя жизнь – дифур:
жду, сменил параметр и снова жду
тот, который формулу победит,
и докажет –
все нельзя рассчитать
(я тогда смогу доверять стихам),
что пока
не смог ничего найти
и почти уверен: искусство – ложь,
домысел слепого о красоте.

я скажу, что шел к тебе потому,
что заметил,
будто дымится кровь,
что потом огонь потек из ноздрей,
что во мне трещит бесконечный жар –
мой костер
у внутренних катакомб,
что я сам не помню, когда дышал
чистым кислородом, и не могу
дать ему страдать или погасить…

…ты ответишь: хватит, пора трезветь,
вызови тачку,
дома – ложись и спи.
это все –
какой-то
****ый бред
после алкоголя или веществ…

…кроме главной смерти, у нас еще
есть
обойма
выборочных смертей:
ими умирают, но не для всех,
лишь для тех,
кто нас не хотел бы знать –

больше мы не встретимся никогда.


Рецензии
жить просто
не просто жить сложно

Игорь Нехаенко Одесса   25.12.2020 23:17     Заявить о нарушении